L'équipe spécialisée Foodology par Univar Solutions se concentre sur les besoins de distribution et d'innovation technique de l'industrie alimentaire et des ingrédients. Répondre aux besoins des consommateurs soucieux de leur santé est incontestablement un défi.
« Les consommateurs deviennent en fait des nutritionnistes avertis et s'éduquent sur ce dont ils ont besoin pour rester en bonne santé et se sentir bien. Ils sont vigilants quant à la densité des nutriments et à la fonctionnalité de leurs aliments. Nous observerons bientôt une combinaison santé-autosoins holistiques inédite sur les marchés des aliments et des boissons, avec un accent particulier sur la durabilité des ingrédients ainsi que le goût, la texture et l’apparence des produits », a déclaré Natalia McDonagh, responsable du marketing et des ventes techniques pour les ingrédients alimentaires, EMEA, de Foodology par Univar Solutions. L'équipe aide les développeurs de produits, les acheteurs, les spécialistes marketing et les propriétaires de marques à stimuler l'innovation, à accélérer le développement de produits et à fournir des solutions de nouvelle génération. Les consommateurs d'aujourd'hui examinent assidument les listes d'ingrédients et s’informent des risques liés à la sécurité, à la qualité et à la traçabilité des produits.
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Tendances
La boulangerie, les collations, les boissons, les produits laitiers et la nutrition active figurent parmi les principales catégories qui évaluent le souhait du consommateur d'avoir une alimentation saine. « Les consommateurs d'aujourd'hui sont constamment à la recherche de compositions "propres", avec moins de sucre, de sel et de matières grasses, plus de fibres et de protéines, et des alternatives sans viande et sans produits laitiers avec une expérience organoleptique optimisée », explique Natalia McDonagh.
Le rapport 2022 de Mintel sur l’alimentation saine donne à penser qu'au cours des cinq prochaines années, les entreprises se concentreront sur une chaîne d'approvisionnement alimentaire durable, tout en développant des ingrédients mieux à même de combattre le gaspillage et les pertes alimentaires et de contribuer à réduire la faim et l'insécurité alimentaire dans le monde.
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Par ailleurs, une composition propre et une empreinte écologique minimale seront un prérequis. Ainsi, l'enrichissement des produits de boulangerie avec des protéines de pois et de haricots, qui génèrent le moins d’émissions de gaz à effet de serre par gramme de protéines, est perçu comme « meilleur pour moi et meilleur pour la planète ».
« Les chips Croky sont réputées pour leurs saveurs intenses et leur texture croustillante. Ces qualités sont essentielles, surtout maintenant que d’autres marques ont réduit l’intensité de leurs goûts », explique Matilde Taverniers de Roger and Roger.
« Nous sommes ravis de recevoir le Factory of the Future Award 2025. Ce trophée souligne nos efforts et nous encourage à aller de l’avant vers un avenir durable et innovant », se réjouit Olivier Carlens, Site Manager chez Puratos Lummen.
Au sein du centre d’expertise et d’innovation NuHCaS en Flandre occidentale, des chercheurs et professionnels issus de différentes disciplines travaillent ensemble pour stimuler l’innovation et l’échange de connaissances dans les secteurs de l’alimentation et de la santé. Ellen Fierens de Flanders’ FOOD indique qu’il est prévu d’étendre cette...
« Nous sommes convaincus que créer de la valeur durable demande parfois plus de temps », affirme Hilde Van der Straeten de Korys. « Nous tirons les valeurs de notre société d’investissement de l’ADN de la famille Colruyt et de sa longue expérience en matière d’entrepreneuriat durable et fondé sur des valeurs. »