25-26 SEPTEMBRE
2024

Les huiles à forte teneur en acide oléique remplaçables par des huiles standard enrichies en antioxydants

Nouvelles

Les huiles à forte teneur en acide oléique remplaçables par des huiles standard enrichies en antioxydants

06-09-2022

Étant donné la situation économique actuelle, les entreprises alimentaires recherchent des substituts à l'huile de tournesol, très riche en acide oléique. Selon Kalsec, l'utilisation d'huiles standard enrichies en antioxydants naturels extraits du romarin constitue une solution rentable. Autre nouveauté : son mélange d'antioxydants et d'antimicrobiens naturels.

 

Les antioxydants tels que ceux du romarin sont utilisés dans les produits culinaires depuis des millénaires et, selon la société d'ingrédients Kalsec, cela pousse les entreprises alimentaires en quête de solutions naturelles à y recourir. « L'extrait de romarin Herbalox ® est rapidement soluble et affiche un parfum et un goût peu marqués. En revanche, il renforce les saveurs souhaitées et masque les arômes indésirables », explique la chercheuse senior Henna Lu. 

 

© Kalsec

 

L'activité de l'extrait de romarin est principalement attribuée aux diterpènes phénoliques essentiellement solubles dans l'huile, dont l'acide carnosique, et aux phénols solubles dans l'eau tels que l'acide rosmarinique. Associé à d'autres antioxydants (tels que l'acide ascorbique), il permet d'améliorer la stabilité oxydative. Henna Lu : « Lorsque l'extrait de romarin est ajouté à l'huile de colza, par exemple, les coûts associés sont inférieurs à ceux de l'huile de tournesol. Kalsec mène depuis de nombreuses années des recherches sur l'oxydation et la synergie entre antioxydants permettant de porter l'oxydation au plus haut niveau. » Des études ont été réalisées sur des crackers et des soupes.

 

Un mélange naturel

La gamme de Kalsec vient de s’enrichir d'un nouveau produit : un mélange d'antioxydants et d'antimicrobiens naturels. Les matières premières de ces substances antioxydantes et antimicrobiennes sont l'acérola, le vinaigre tamponné, le dextrose produit notamment par l'acide lactique et les bactéries propioniques, le thé vert et le romarin.

 


© Kalsec

 

« DuraShieldTM a été développé dans le but de prolonger la durée de conservation des produits, par exemple des produits réfrigérés, mais aussi des produits végétaliens ou de la viande et de la volaille », explique Gareth Jones, responsable de produit. « C'est une solution 2-en-1 unique dans laquelle les ingrédients pris ensemble sont plus puissants qu'individuellement. En outre, ce produit a un impact minimal sur le goût et l'arôme des aliments. Les entreprises alimentaires conservent également leur image "propre", ce qui est déterminant pour le comportement d’achat d’un nombre croissant de consommateurs. » 

 

www.kalsec.com

Actualités connexes

19-09-2024

Les peptides de collagène sont une nouvelle tendance de plus en plus populaire dans les soins « beauté ». « Il subsiste cependant un grand besoin de sensibilisation des consommateurs et d’éducation des professionnels de la santé à cet égard », souligne Tess Plaquet, de l’entreprise Rousselot.

19-09-2024

L’intelligence artificielle et l’apprentissage automatique connaissent une ascension fulgurante. Dans le cadre de son doctorat, Michiel Schreurs, de la KU Leuven, a étudié la manière dont l’IA peut être utilisée pour prédire et comprendre le goût des denrées alimentaires, à commencer par celui des bières belges. Il présente ici les premières...

19-09-2024

L’industrie du chocolat est confrontée à un défi sans précédent. Le changement climatique et des années de sous-investissement dans les plantations de cacao ont fait grimper les prix de manière spectaculaire au cours de l’année écoulée.

19-09-2024

Le programme de séminaires d’Intrafood 2024 couvre deux grands thèmes d’actualité, « Application de l’IA dans le développement de produits » et « Des concepts nutritionnels contemporains et sains avec des ingrédients naturels durables », explique le professeur Koen Dewettinck (UGent) à propos de cette édition du salon Intrafood, qui se tiendra les...

Ce site web utilise des cookies pour vous offrir une meilleure expérience lors de votre visite sur ce site.