Répondant aux besoins du marché, Ingrizo se tourne de plus en plus vers des ingrédients naturels et durables, pour des denrées alimentaires saines. « Nous collaborons au Green Deal européen », annonce Geert Feys, fondateur et directeur de l’entreprise.
Répondant aux besoins du marché, Ingrizo se tourne de plus en plus vers des ingrédients naturels et durables, pour des denrées alimentaires saines. « Nous collaborons au Green Deal européen », annonce Geert Feys, fondateur et directeur de l’entreprise. « Nous optons le plus possible pour des produits durables et certifiés. Notre laboratoire d’application développe en outre des recettes et des concepts innovants. Nous recherchons surtout de bonnes synergies entre les différents ingrédients. »
D’après M. Feys, le label Nutri-Score aide surtout le consommateur moyen à faire des choix plus sains. « Ce label est une véritable bénédiction, tant pour les entreprises agroalimentaires que pour les fournisseurs d’ingrédients, parce qu’il ouvre la voie à des développements de produits et innovations ciblés », ajoute Emile Van Damme, technical sales engineer chez Ingrizo. « Les entreprises alimentaires nous demandent des conseils quant à la manière dont elles pourraient améliorer leurs produits. Nous avons ainsi la possibilité de présenter nos ingrédients. »
Les possibilités de rendre les recettes plus saines varient en fonction du secteur alimentaire ou de l’application. Selon M. Van Damme, l’outil de calcul Nutri-Score est utile pour abaisser le score des produits alimentaires, par exemple de C à A. « Le défi consiste chaque fois à préserver la saveur, la sensation en bouche et la durée de conservation du produit. »
Joséphine Van Wambeke, technical sales engineer chez Health, ajoute que les améliorations de produits permettent aussi aux entreprises de mentionner des allégations de santé sur l’emballage. Avec la crise du coronavirus, le consommateur est devenu plus attentif à l’importance d'une alimentation saine et durable, mais aussi à son mode de vie. « La demande d’ajout d’ingrédients nutritionnels gagne en importance. Cela concerne notamment les peptides de collagène, les vitamines ou le colostrum, qui renforcent entre autres l’immunité du consommateur ou ont un effet positif sur les muscles et les articulations, et facilitent ainsi la mobilité ou le sport. »
Photo : Ingrizo
« Les chips Croky sont réputées pour leurs saveurs intenses et leur texture croustillante. Ces qualités sont essentielles, surtout maintenant que d’autres marques ont réduit l’intensité de leurs goûts », explique Matilde Taverniers de Roger and Roger.
« Nous sommes ravis de recevoir le Factory of the Future Award 2025. Ce trophée souligne nos efforts et nous encourage à aller de l’avant vers un avenir durable et innovant », se réjouit Olivier Carlens, Site Manager chez Puratos Lummen.
Au sein du centre d’expertise et d’innovation NuHCaS en Flandre occidentale, des chercheurs et professionnels issus de différentes disciplines travaillent ensemble pour stimuler l’innovation et l’échange de connaissances dans les secteurs de l’alimentation et de la santé. Ellen Fierens de Flanders’ FOOD indique qu’il est prévu d’étendre cette...
« Nous sommes convaincus que créer de la valeur durable demande parfois plus de temps », affirme Hilde Van der Straeten de Korys. « Nous tirons les valeurs de notre société d’investissement de l’ADN de la famille Colruyt et de sa longue expérience en matière d’entrepreneuriat durable et fondé sur des valeurs. »