Ces dernières années, Brenntag a accéléré son évolution de distributeur en partenaire d'entreprises alimentaires.
Ces dernières années, Brenntag a accéléré son évolution de distributeur en partenaire d'entreprises alimentaires.
« Nous ne créons pas seulement une plus-value grâce à une collaboration dans le développement de produits. En mettant au point des concepts nous-mêmes, nous réfléchissons avec nos clients de l'industrie alimentaire », déclare Diedrik Snoeck, Business Development Manager Food & Nutrition. « Nous sommes organisés au niveau global, avec un ancrage local et collaborons étroitement avec nos fournisseurs internationaux. »
L'organisation est entièrement axée sur la collaboration dans la chaîne de valeur. Diedrik Snoeck fait référence à cet effet aux 28 Food Application and Development Centers aux quatre coins du monde, notamment à Loosdrecht pour le Benelux. À l'échelle mondiale, environ 750 technologues sont actifs au sein de la division Food & Nutrition. « Il va de soi que les Food Application and Development Centers travaillent également en étroite collaboration », poursuit-il. « Il y a un énorme enrichissement mutuel dans l'échange de connaissances pour satisfaire les demandes des clients et suivre les tendances majeures sur les marchés des différentes régions et des différents secteurs alimentaires. »
Selon lui, les plus grands dénominateurs communs sur le marché des ingrédients sont la réduction des sucres et des graisses, les produits végétaliens ou végétariens et les « clean labels ». « Les mégatendances sont : naturel, « exempté de », indulgence, fonctionnalité et bon pour la santé. » Le PeaMellow sans gélatine est l'un des concepts novateurs de Brenntag. Les protéines de pois contribuent à une texture légère et moelleuse et à un bon goût du produit, qui plaît aussi bien aux enfants qu'aux adultes. Cet exemple illustre d'emblée l'approche intégrale lors du développement de concepts. « Nous sélectionnons et combinons les ingrédients et arômes pour un profil aromatique novateur et optimisons la composition et le processus en nous basant sur une approche intégrale. » Les Food Application and Development Centers sont dotés à cet effet d'une technologie et d'installations de pointe dans ses usines pilotes ainsi que d'un équipement de mesure moderne pour des contrôles qualité d'une gamme complète de produits alimentaires et boissons.
« Les chips Croky sont réputées pour leurs saveurs intenses et leur texture croustillante. Ces qualités sont essentielles, surtout maintenant que d’autres marques ont réduit l’intensité de leurs goûts », explique Matilde Taverniers de Roger and Roger.
« Nous sommes ravis de recevoir le Factory of the Future Award 2025. Ce trophée souligne nos efforts et nous encourage à aller de l’avant vers un avenir durable et innovant », se réjouit Olivier Carlens, Site Manager chez Puratos Lummen.
Au sein du centre d’expertise et d’innovation NuHCaS en Flandre occidentale, des chercheurs et professionnels issus de différentes disciplines travaillent ensemble pour stimuler l’innovation et l’échange de connaissances dans les secteurs de l’alimentation et de la santé. Ellen Fierens de Flanders’ FOOD indique qu’il est prévu d’étendre cette...
« Nous sommes convaincus que créer de la valeur durable demande parfois plus de temps », affirme Hilde Van der Straeten de Korys. « Nous tirons les valeurs de notre société d’investissement de l’ADN de la famille Colruyt et de sa longue expérience en matière d’entrepreneuriat durable et fondé sur des valeurs. »